gregonavt (gregonavt) wrote,
gregonavt
gregonavt

Если родители против



Если родители против

Для начала приведу тезисы из программной статьи «Демократия и качество государства» Президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина, которые были высказаны 6 февраля 2012 года. На тот момент он ещё был премьер-министром и кандидатом в президенты РФ..

Источник: http://m.ria.ru/politics/20120206/558118465.html
МОСКВА, 6 февраля 2012 - РИА Новости.

"Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые всё более усложняются, а в условиях "информационного века" - приобретают качественно новые черты", - пишет он в программной статье "Демократия и качество государства", которую публикует в понедельник газета "Коммерсант".
"Свободная, и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не "от выборов к выборам", участие граждан в политике и управлении", - отмечается в статье.
"А нам нужно предусмотреть и "активное право" - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты…. ", - говорится в статье.
Кроме того, по мнению Путина, "интернет-демократия" особенно широко должна применяться на муниципальном и региональном уровне.
"В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно также можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье - в случае, если он не избирается гражданами. Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы", - пишет премьер.

По-моему сказано всё абсолютно ясно и точно, особенно про «активное право» граждан, и про острые проблемы общественности, и про необходимость участия граждан в политике и управлении. Не хотелось бы загружать читателей подробностями нашей «острой проблемы». Тем более, что о ней уже немало и подробно сказано:
здесь http://izvietta.livejournal.com/16097.html
здесь http://izvietta.livejournal.com/16328.html
и здесь http://izvietta.livejournal.com/16518.html.

Скажу лишь, что я, как отец ребёнка обучающегося в Центре детского творчества (ул. Кржижановского, д.4а) и как активист движения «Родительское всероссийское сопротивление» (http://r-v-s.su/) оказался в стандартной и привычной, к сожалению, истории с присоединением Центра детского творчества к лицею информационных технологий № 1533. Обычное теперь дело, сады объединяют со школами, одни школы с другими школами и т.д. Зачем департамент образования это делает мне неведомо, но почему-то кажется, что эта инициатива ничем хорошим не закончится, так же как история с ЕГЭ и другими сомнительными нововведениями.

Но главное, что окончательно переполнило чашу народного терпения – это циничное пренебрежение мнением родителей. Нас просто поставили перед фактом, что ЦДТ теперь будет частью лицея и нравится вам это или нет, но придётся смириться.

И вот тут, что называется, «нашла коса на камень»! Вдруг неожиданно оказалось, что не хотят родители такого присоединения, и преподаватели не хотят. Категорически не хотят и, если верить нашему президенту, имеют на это право.

Что мы, в сущности, пока успели сделать – мы просто, спокойно (относительно спокойно конечно, но как могли, состояние нервозности и раздражения всех просто переполняло) и внятно заявили о своём требовании не присоединять Центр детского творчества (ул. Кржижановского, д.4а) к лицею информационных технологий № 1533.  Инициировали сбор подписей родителей и педагогов мэру города Москвы С.С. Собянину и руководителю департамента образования города Москвы И.И. Калине.
Обращение было зачитано на родительском собрании 22 апреля 2015 года в актовом зале ЦДТ:


Не сомневайтесь, подписи будут собраны и переданы адресатам, все необходимые запросы будут направлены куда надо. С нашей стороны, будет на 100% реализовано «активное право» граждан, о котором говорил президент.
Мы предполагаем, что если президент что-то говорит, то это не для того, чтобы сотрясать воздух, а для того, чтобы быть услышанным. Причём как общественностью, так и чиновниками всех рангов и категорий. А также мы убеждены, что коли президент руководит государством, то его слова для чиновников должны быть обязательными для исполнения. Разве не так?

Вот я и предлагаю, на нашем примере, посмотреть, насколько слова и указы президента обязательны для исполнения московскими чиновниками, насколько граждане имеют право на свою точку зрения и насколько власть способна услышать народ и пойти ему на встречу.

Продолжение следует.

Текст обращения прилагается.

Мэру г. Москвы С.С. Собянину
Министру Правительства Москвы,

Руководителю Департамента образования г. Москвы
Калине И.И.
От родительско-преподавательского коллектива
ГБОУ г. Москвы ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
(ул. Кржижановского 4а)
Обращение.

Уважаемый Исаак Иосифович!

Просим Вас выделить ГБОУ Центр Детского Творчества (ЦДТ), присоединенный на основании Приказа Департамента образования г. Москвы № 927 от 18 декабря 2014 года, к Лицею №1533 (информационных технологий), в отдельное учреждение с его последующим присоединением к образовательному комплексу «Воробьёвы горы» или другому учреждению дополнительного образования аналогичного профиля,  в связи со следующим:


  • ГБОУ ЦДТ – многопрофильное учреждение дополнительного образования, предоставляющее услуги по дополнительному образованию по 43 специальностям и направлениям. Для руководства учреждением, в котором работают десятки разноплановых кружков и секций, для  обеспечения полноценного функционирования разнообразных детских творческих коллективов и групп ЦДТ, необходимо обладать специальными знаниями и опытом, которым могут обладать лишь руководство  учреждений дополнительного образования аналогичного, т.е. творческого, профиля (Образовательного комплекса «Воробьёвы горы», Дома пионеров и школьников «Севастополец»). Руководство  ГБОУ Лицея 1533 (информационных технологий), уже в силу его многолетней  узкой IT направленности, лишено опыта руководства творческим учреждением, что уже привело к увольнению целого ряда педагогов дополнительного образования и закрытию целого ряда студий и кружков;

  • Нахождение ЦДТ в составе Лицея 1533 (информационных технологий) противоречит духу и букве Приказа Департамента образования г. Москвы №927 от 18.12.2014,  в пункте 3 которого сказано: «Установить, что основные цели деятельности реорганизованных государственных образовательных организаций сохраняются без изменений», так как, по информации, предоставленной руководством Лицея 1533, в дальнейшем в здании ЦДТ планируется разместить начальную школу Лицея 1533 (информационных технологий);

  • Решение о присоединении ЦДТ к Лицею №1533 от 5 сентября 2014 года было принято трудовым коллективом ЦДТ в отсутствии кворума и под давлением тогдашнего директора ЦДТ Филиной Т.В., при оформлении протокола собрания задним числом;

  • О реорганизации ЦДТ в виде присоединения к Лицею 1533 родительский коллектив не был оповещён, его мнение никак не учитывалось. Несмотря на неоднократные просьбы, обращенные к новому руководству, первое родительское собрание, посвященное присоединению, было собрано лишь в апреле 2015 года.

  • За несколько месяцев, прошедшие с начала реорганизации, руководство Лицея №1533 не смогло найти общего языка с родительско-преподавательским коллективом ЦДТ и создало атмосферу враждебности и нервозности, препятствующую плодотворной работе творческих детско-юношеских творческих коллективов.


Москва, 22 апреля 2015 года

Приложение: Подписи членов родительско-преподавательского коллектива на______листах.
Tags: Калина, Москва, РВС, Собянин, Центр детского творчества на Кржижановск, академический район, академический район города Москвы, департамент образования, закрытие ЦДТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments