gregonavt (gregonavt) wrote,
gregonavt
gregonavt

Впечатления от поездки в Краснодон, Луганск и Новосветловку.

18
Москва – Краснодон Новосветловка Луганск Москва.

«Ну что вы, господа хорошие, стоило ли так тратиться, утруждаться, на бомбы-то, на снаряды… нас уж и так к земле совсем пригнули, нешто не терпится, совсем уже недолго нам осталось…эх вы-и…». Иногда мне кажется, что так подумали многие жители Донбасса, когда первые снаряды укронацистов полетели в их дома, школы, шахты…

Недавно я был в ЛНР, мы побывали в Краснодоне, Новосветловке и Луганске. Я не думал, что так трудно будет описать то, что чувствовал там и что чувствую теперь. Странные, очень странные думы населили мою душу. Разочарование? А какое я имею на него право и что я вообще ожидал там увидеть? Жалость, тоска, чувство вины? Да, отчасти, но я всегда чувствую что-то подобное, когда попадаю в провинцию. Хорошие люди, а живут беднее и хуже меня. А почему, чем я лучше, просто повезло? Есть что-то еще, неуловимое, ноющее, щемящее сердце… Но что?

Первое, что бросается в глаза – это разруха. Но, что самое страшное, это не только последствия авианалетов и работы укропской артиллерии, нет, увы! Это результат той войны, которую мы проиграли 20 лет назад. Край забытый, брошенный, кажется, что ненужный никому, даже самим людям.

Впервые я был в Молодогвардейске и Краснодоне 6 лет назад. И мне было так же грустно. Приехали ночью. Ни одной лампочки на улице. Я вышел из автобуса и остановился. Куда все идут, где город, где я, как тут вообще можно идти? Жена успокаивает, - «Сейчас глаза привыкнут»… Где там - ни зги, я ничего не вижу, меня охватывает паника и раздражение. То ли от того, что я окружен тьмой, но скорее от того, что остальные идут куда-то как будто так и должно быть, стемнело - значит кромешная тьма. Люди привыкли! Люди ко всему привыкают: жить во тьме, в бедности, в чужой стране, в состоянии страха, депрессии и т.д. Привыкают и живут, тихонько так живут: жаловаться некому, рассчитывать не на кого, а сами мы что, мы привыкаем, и на это уходят все силы.

Тьма! Темна украинская ночь… Увидел где-то вдалеке свет в окне. Ба, да здесь дома. «Ну вот видишь, идем туда», - успокаивает меня жена, она у меня привыкшая. И я иду. Утром я разглядел двор. Детская площадка с раскуроченными качелями и куча мусора, под которой спрятался контейнер. Жара. Сюда, к бабушке, приезжают мои дети за солнцем и витаминами из холодного Питера. И я этому очень рад.

Это родина моей жены и я должен любить ее, и я стараюсь. А еще Краснодон - это родина молодогвардейцев. Я цепляюсь за это. Их подвиг меня приводит в трепет. Мы всей семьей идем в музей. Коля спит на руках, мне, Маше и жене очень интересно, несмотря на то, что женщина-экскурсовод очень плохо знает историю и совсем не понимает, с каким зверем сражались молодогвардейцы и за что они отдали свои молодые жизни. Мне легче, я начинаю любить этот край. Возвращаемся домой под впечатлением. Дома родственники. Рассказываем им о Молодой гвардии, о ребятах, которые не дожили до 18 лет и были растерзаны в шахтах… Но меня не хотят слушать, отмахиваются, мол «ну шалили ребятишки…». Как такое можно говорить, они же герои! Но все советское они не любят, постсоветское тоже, другого не знают.

Выпили, стали спорить. «Да вы же тут жили, как сыр в масле при коммунистах, шахтер получал минимум в три раза больше инженера в Ленинграде», - говорю я. Теща соглашается, она помнит двор с новыми качелями и тополями. Город был совсем молодой, туда ехали со всей страны, все было новенькое, только построенное. Тесть помнит, как какой-то партийный деятель с ним грубо поговорил, а учительница несправедливо отругала. Все, с тех пор советская власть плохая.

Помнят они 90-е… Тогда все ждали, что шахтеры встанут и пойдут… ждали долго. Тесть год ходил на работу не получая зарплаты. Жили тем, что вырастят на огороде, продали тещино золото, дочь, мою будущую супругу, отправили в Ленинград к тетке, ей было 14 лет. Шахтеры так и не встали, им стали давать сухпайки, а потом понемногу платить. Все продолжили жить, как будто ничего не было.

2000-е… Пригнулись, пили, работали, пахали свои огороды, летом нянчили внуков. Вроде так оно можно, так оно ничего. Все лучше, чем голод. Работы мало, обучение перешло на украинский, все в руках бандитов-олигархов. А может так оно и надо, так и должно быть? Что будет дальше - лучше не спрашивать, и никто не спрашивал.
Первый Майдан. Шахтеров опять не дождались. Пока они собирались Ющенко отправили в отставку. Не стреляют и ладно… Кому в шахты, у кого внуки, у кого огород… А тут глядишь и рассосалось все само собой.

Майдан 2014. – «Пусть только сунутся к нам, мы их порвем, мы встанем все как один…. Уууу бандера..», кричали на Донбассе. Тут ведь можно было и поверить. В 90-е врага явлено не было, да и кто тогда помнил про то, что такое классовый враг. В период первого майдана на Донбасс никто не совался. Ну не поехали шахтеры в Киев, ну ведь и враг к ним не сунулся. Но теперь то! Вот он враг, вот его фашистская рожа, которая орет «москаляку на гиляку»! НУ??? Ведь сунулся же!!!

Тесть уже пенсионер. Он пошел в ополчение. Ему предложили рыть окопы, но он отказался, - здоровье уже не то. Все одноклассники жены уехали в Россию. Шахтеры, что остались, продолжили ходить на работу. У всех кредиты, жены, дети…

Да, не мне их судить! Да, не известно, как повел бы себя я. Это так. И мне неловко это писать. Но ведь это правда. Почему люди предпочли бросить все и уехать, чем взять в руки оружие и защитить себя, своих детей и свою землю. Почему не захотели использовать шанс построить свою Новороссию. Кто-то, конечно, захотел, ополчение есть, я не хочу умалять его заслуг, но, относительно числа жителей ЛНР оно ничтожно мало. Это даже не 1 из 100! Так что с остальными? Тесть кричит, что не выпускал бы через границу мужиков. И я с ним полностью согласен. Лагеря беженцев переполнены здоровыми мужиками от 25 до 45 лет, которым не стыдно стоять в очередях пока их земляки сдерживают врага ценой своих жизней! Тесть, кстати, остался и хоть в ополчение не пошел, сказал, что это его земля, и он здесь умрет.  Умрет… Про жить и бороться ничего сказано не было.

Мы переезжаем границу в Изварино. Видимых повреждений нет. Ну выжженная земля. Будка какая-то сгоревшая. Степь. Терриконы. Осенью я здесь еще не был. Природа еще скупее, чем летом.

Утром мы пошли в город. На рынке много людей, в основном старше 45 лет. Иногда попадаются люди в военной форме – ополченцы. Ходят как-то незаметно, не похоже, что им здесь почет и уважение. Люди что-то носят, одеты бедно, кажется, что работает здесь только торговля. Местные ребята пьют водку, легко борют меня на локотках и говорят, что ополченцы совсем оборзели. Может оно и так, кто их знает, кого там только нет… Но все-таки это не слишком убедительное оправдание почему надо пить водку и не брать в руки оружие.

Я смотрю на разруху, на разрушения в Новосветловке и Луганске и чему-то удивляюсь, какому-то резонансу. Что не так? Есть разрушенные дома, подорванные и сгоревшие танки, пустые автосалоны с выбитыми стеклами. Люди, которые проходят мимо, словно не замечая этого. Оно и понятно, не будут же они каждый раз проходя мимо сгоревшего дома охать и ахать… Но, как-то странно все это! Мне кажется, что что-то ужасное произошло, но тут же вытеснено пострадавшими на периферию сознания и забыто! И люди усердно продолжают жить как прежде, не останавливаясь, не задумываясь, не рефлексируя. А что произошло, о чем все эти  разрушения? Но напрасно я спрашиваю себя. Ответа нет. Нет ни одного плаката, ни одного визуального, материального, пусть самого маленького, намека на ответ. Нет ничего, что бы хоть как-то объясняло что произошло. Кажется, подойдешь к кому-нибудь, спросишь, а тебе ответят, - «Да ну, где? И правда, видно снаряд попал!». А почему снаряды стали падать на Луганск, за какие грехи??? Как кто-то решился бомбить мирный город рядом с границей России??? Неужели народ настроился привыкать и к этому?

Почему нет призывов и пропаганды, развешенных по городу плакатов «Родина-мать зовет!», «Раздавим фашистскую гадину», «Донбасс без фашизма», «Наше дело правое»? Где, в чем выражено настроение граждан? Скажете, что не в плакатах дело? Ой ли, если сопротивления нет даже на плакатах, то откуда ему быть в головах и сердцах!

Не хочу я, чтобы эти строки Пушкина были теперь актуальными:
«Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.»

Но моего «не хочу» категорически недостаточно!

20 лет назад произошло нечто, что изменило мир! Враг уничтожил великую страну, нашу Родину! Жители Донбасса проснулись заграницей, перестали получать за свой труд зарплату и опрокинулись в нищету. Их назвали москалями и людьми второго сорта! Подобное и более отвратительное произошло на всем постсоветском пространстве. Катастрофа заглянула в каждый дом и коснулась всех нас, но за этим ничего не последовало. А разве не тогда должно было начаться сопротивление, освобождение, борьба за свои права, за свою Родину, за своё будущее?

Тогда враг одержал первую вероломную победу, но все просто сделали вид как будто ничего не произошло, как будто так и надо! Все отвернулись от катастрофы, которая дышала им в лицо, отмахнулись от вызова и уткнулись в свои огороды – не до вопросов, тут быть бы живу!

А теперь – это только лишь продолжение. Нас не добили, но не для того чтобы позволить жить, а для того, чтобы позволить медленно умереть. В какой-то момент терпение лопнуло – проклятые москали так могут доживать еще десятилетия, да еще не ровен час, проснется русский дух, тогда мало не покажется! А кто-то очень хочет немедленного и окончательного решения русского вопроса. И операция по тотальному уничтожению москалей, т.е. русских, прорусских, пророссийских и т.д. была продолжена. Да, именно продолжена, а не начата!

Уже в 90-е из-за чубайсовско-гайдаровской рожи либерал-демократов нагло глядели ненавидящие глаза коричневой гадины – главного врага. Чубайс и компания – это «бросовая агентура», которой попользовались и выкинули. Это были глаза гадины, что олицетворяет внутреннее, подлинное, холеное и холодное лицо Запада. Те самые глаза, которые 2000 лет тому назад равнодушно смотрели с трибуны на корчи умирающих рабов. Холодный взгляд господина, повелителя, который жестоко наказывает непокорных рабов и мирволит тем, кто лижет его сапоги.

Он снова пришел… пришел за нами. «Господин» пришел не вчера, он пришел 20 лет тому назад и теперь он хочет загнать непокорного хама под свои нагайки так, чтобы он уже никогда не мог помыслить вылезти из под них. И что, народ опять предуготовился привыкать, а не воевать!

И вдруг
Он появится здесь,
Граф Эдерланд,
С топором в руке.
Горе!
Горе тому,
Кто станет у нас на пути,
Горе вам всем,
Вы падете, как лес,
Под ударами топора!..

Последствия его мерзких дел я видел там, а Красного богатыря, который, расправив плечи вновь скажет словами героев Платонова: 

«- Надо сдержать  и раскрошить врага! -  произнес комиссар. - Позади нас Севастополь,  а  впереди -  все  наше,  большая  вечная  Родина.  Враг,  как волосяной  червь, лезет в глубь нашей земли, без  которой нам нет жизни, так рассечем врага здесь огнем! Будем драться, как спокон веку дрались русские - до последнего  человека, а последний  человек до последней капли крови и до последнего дыхания!»
«Сегодня мы должны доказать,  в чем смысл нашей жизни,  сегодня мы покажем  врагу, что мы одухотворенные люди, что мы одухотворены Лениным,  а  враги наши  только пустые шкурки от людей, набитые страхом  перед  тираном  Гитлером! Мы  их  раскрошим, мы протараним  отродье тирана!» пока нет.

Но я не верю, что я их не услышу. И состоявшиеся выборы в ДНР и ЛНР – это первый шаг к пробуждению, освобождению и победе! И к черту мою тоску, наше дело правое и Донбасс себя еще покажет!


В следующем статье - фоторепортаж о поездке.http://gregonavt.livejournal.com/7228.html

Tags: ДНР, Краснодон, ЛНР, Луганск, Новороссия, Ополчение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments